Поиск отелей
Куда (место / название отеля)
Дата заезда
Дата выезда
Взрослые
Дети

Алтай

Все отели О курорте Экскурсии Визы

Общая информация

Алтай - это удивительный край, одно из мест в России, которое обязательно нужно посетить каждому хотя бы раз в жизни. Редкое место на Земле может сравниться с Алтаем по кристальной чистоте воздуха, рек и озер, разнообразию пейзажей и восхитительной красоте гор, лесов и степей. Край, где удивительным образом соединяются тысячи озер, бурные реки, хвойные леса, заснеженные горы и безмолвные пейзажи - это всё Алтай.

Природа - это главная причина, заставляющая туристов из года в год посещать эти места. Здесь находится крупнейшая гора Сибири - Белуха (4506 м), внесённая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, здесь проходит одна из самых живописных дорог мира - Чуйский тракт (длиной 968 км), который журнал National Geographic включил в топ-10 самых красивых автодорог мира. Здесь находится и одна из самых глубоких в стране пещер - пещера Кёк-Таш, целый подземный мир с фантастическими пейзажами протяженностью более 2 км в длину и 350 м в глубину. Чего стоят Шавлинские озера с фантастическим ярко-бирюзовым цветом воды, которые образовались в результате таяния древних ледников, и Телецкое озеро - второй по величине резервуар пресной воды в стране после озера Байкал.

Уникально и историческое наследие Алтая. Археологи находят в курганах древние артефакты: доисторические наскальные рисунки-петроглифы, оленные камни, курганы Пазырыкской культуры с захоронениями, скифские могилы. Конечно же, особое влияние на этнос, быт и культуру этого региона оказало многовековое соседство с Азией, которая сформировала особое национальное самосознание и духовные традиции, способствующие формированию единения народа со своей землей.

Сегодня Алтай - объект посещения туристов, ученых, религиозных и духовных деятелей, поэтов и художников. Это идеальное место для экотуризма, рыбалки, этнографических экскурсий и даже экстремального туризма.

Расположение

Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири. Граничит на юге и западе с Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями Казахстана, на севере и северо-востоке с Новосибирской и Кемеровской областями, на юго-востоке - с Республикой Алтай.

Климат

В целом климат Алтайского края имеет ярко-выраженные черты континентальности: холодная, длинная, снежная зима и короткое, теплое, иногда жаркое лето. Однако на климат оказывает огромное влияние географическое положение региона и сложный рельеф с колебанием высот от 350 м до 4500 м, из-за чего температуры и влажность в разных регионах края могут существенно отличаться в одно и то же время года. Среднегодовые температуры от +0,5 до +2 °C, средние максимальные температуры июля +26… +28 °C, средние минимальные температуры января −20… −24 °C.

Когда лучше ехать

В любое время года в зависимости от цели поездки и желания увидеть природу в разных красках. Традиционным же сезоном для поездки на Алтай считается период с мая по октябрь. Высокий сезон - это период с 20 июня по 01 сентября, когда открыты абсолютно все туристические маршруты, включая высокогорье.

Как добраться

Авиакомпании “Сибирь”, “Аэрофлот", “Уральские авиалинии” совершают регулярные рейсы из Москвы в Горно-Алтайск и Барнаул. Время в пути 4 - 4.5 часа.

Население

За многие годы существования Алтайского края русские ассимилировались с местными и составляют в данный момент от 50% до 60% от общего числа населения. Вторая по численности этническая группа - алтайцы, коренные жители Горного Алтая (около 30%). Остальные 15-20% населения представлены казахами (6-7%), кумандинцами (народность, не имеющая письменности, их язык существует только в виде устной речи), теленгитами (проживают на границе с Монголией и Китаем) и тубаларами (коренной малочисленный народ, живущий в северной части Республики Алтай).

Разница во времени

Опережает московское на 4 часа.

Национальные праздники

В культуре алтайских народов особое место занимает сам Алтай. Для них он - главный источник жизни, благополучия, силы и красоты. Культура алтайцев активно возрождается, древние шаманистские обычаи и бурханистские ритуалы имеют большое духовное значение. Все эти обычаи и ритуалы и привлекают множество туристов.  

У алтайцев 4 основных праздника:

Эл-Ойын - один из самых ярких и зрелищных, всенародный культурно-спортивный праздник и фестиваль национальной культуры, народные игры алтайцев, традиции которых сложились на фоне возрождения национального самосознания. Проводится раз в два года. Главное условие участия - наличие национального костюма.

Чага-Байрам - "Белый праздник", традиционный алтайский Новый год. Это очень древний праздник, определенный сезонными хозяйственно-трудовыми нормами быта и уклада жизни в соответствии с солнечно-лунными циклами. Чага-Байрам также отмечается монголами, тувинцами, бурятами, калмыками и даже народами Тибета и Индии. Праздник начинается с началом новолуния в конце февраля - начале марта.

Дьылгаяк - языческий праздник, аналог русской масленицы. На этом празднике алтайцы сжигают чучело - символ уходящего года, веселятся, устраивают ярмарку, весёлые аттракционы и конкурсы. Празднуется в конце марта.

Курултай сказителей - сказительство посредством горлового пения (кай). Это древнейший жанр устного народного творчества тюркских народов, и республика Алтай - одно из немногих мест на планете, где этот жанр сохранен и развивается по сей день. Из поколения в поколение кайчы передают посредством сказительства древние мифы алтайской земли, героические сказания, а вместе с ними национальные духовные и нравственные ценности. Международный Курултай сказителей проводится в Республике Алтай ежегодно с 2004 года.

Бонусы. Скидки. Подарки
Узнать больше