Поиск отелей
Куда (место / название отеля)
Дата заезда
Дата выезда
Взрослые
Дети

Гуаньчжоу

Все отели О курорте Визы

Общая информация

Расположенный на юге Китая, в дельте реки Чжуцзян (Жемчужная), Гуаньчжоу является столицей провинции Гуандун и третьим по величине городом Китая. Ранее известный также как Кантон, Гуаньчжоу играет важную роль в политической, экономической и культурной жизни Китая. Гуанчжоу - крупнейший город одного из самых развитых регионов Китая, здесь активно растут торговля и производство, проводится множество международных выставок.

Гуанчжоу имеет и несколько интересных неофициальных названий – Город Пяти Баранов, Город Баранов (ничего обидного в этом нет, баран здесь является символом процветания), Город Цветов (в теплом местном климате запах распустившихся цветов наполняет улицы города круглый год) и Город Колосьев (местные земли очень плодородны).

Первое поселение в дельте Жемчужной реки было основано в далеком 214 году до нашей эры. С тех пор на этом месте постоянно жили люди. Археологи доказали, что уже в первые века нашей эры порт Гуанчжоу, известный тогда как Панъю, поддерживал торговые связи с Римской империей и Индией, к которым позже присоединились и арабы.

Дальнейшая история города включает в себя и высадку португальцев в 1511 году, которые первыми приплыли в Гуанччжоу морем и получили монополию на внешнюю торговлю здесь, а затем и регулярную морскую торговлю со всеми уголками земного шара. До 1842 года Гуанчжоу был единственным открытым портом в Китае, его морскими воротами. В 1842 году, после окончания Первой Опиумной Войны, англичане по условиям Нанкинского договора получили доступ еще к 4 портам, включая Шанхай.

С 1938 по 1945 год город был оккупирован японцами, а в 1949 году стал частью новой Китайской Народной Республики.

Сегодня Гуанчжоу – один из главных туристических центров Китая, в нем много интересных достопримечательностей.

Остров Шамянь

Прекрасное место для прогулок по зеленым аллеям парка и обретения спокойствия и гармонии, которые так ценят китайцы. Раньше остров был закрыт для коренного населения – это была территория посольств и консульств западных стран, чье влияние на планировку и архитектуру весьма заметно и сейчас. Здесь можно встретить интересные бронзовые статуи, одна из которых показывает эволюцию облика китайской женщины от традиционных одежд колониального периода до наших дней. Современная китаянка, по мнению авторов, носит шорты и разговаривает по мобильному телефону.

На острове вас ждут множество ресторанов, баров, чайных, интернет-кафе, сувенирных лавок. Здесь же расположен и знаменитый отель «Белый Лебедь».

Храм Шести Баньяновых Деревьев получил свое поэтическое название от баньяновых деревьев, которые действительно росли во дворе храма в количестве 6. Построенный в 537 году, он так очаровал средневекового каллиграфа, что тот посвятил деревьям 2 специальных иероглифа. Внутри храма расположена самая высокая в городе Цветочная Пагода (55м), на вершине которой укреплен декоративный медный жезл весом 5 тонн.

Храм Гуансяо – такой же древний, как и сам город, всегда служил местом паломничества для буддистов. На 31 000 кв.м площади расположены главные ворота, дворец Небесного царя, главный дворец Дасюнбаодянь и пагода Ифата, образующие неповторимой красоты ансамбль. Также здесь вы увидите огромную статую Будды.

Мавзолей царей Наньюэ представляет собой очень интересный музей-гробницу династии Западный Хань, где экспонируется более 1000 предметов той эпохи. Музей входит в число 80 главных музеев мира и занимает площадь 10 000 кв.м. Раскопки, проведенные в гробнице, убедительно доказали что в Гуанчжоу в древние времена начинался Морской Шелковый Путь.

Парк Юэсю – огромный зеленый парк с тремя искусственными озерами, на одном из которых можно плавать на лодках и ловить рыбу. Здесь шум большого города не потревожит вас, его сменяет пение птиц, шум ветра в кронах и звон колокольчиков в ресторанах. Здесь же находится главный символ Гуанчжоу – скульптурная группа Пять Баранов. Легенда гласит, что более 2000 лет назад эта земля была скудной и неплодородной, и жители постоянно страдали от голода. И однажды явились пятеро бессмертных верхом на баранах, и бараны несли во ртах по пять рисовых колосьев. Бессмертные благословили жителей и исчезли, бараны превратились в камень, и с тех пор трудолюбивые жители Гуанчжоу не испытывали недостатка в рисе и процветали. В парке также расположена башня Чжэньхай (28 м), откуда открывается красивый вид. В самой башне находится музей города. 12 пушек перед башней напоминают об Опиумных Войнах.

Кроме этого из культурно-исторических достопримечательностей стоит отметить Гуанчжоуский Художественный музей, мечеть Хуайшен, мавзолей Сунь Ятсена, Мавзолей 72 мучеников.

О современных достижениях Китая рассказывает Парк Космических Путешествий, где собраны экспонаты, рассказывающие о развитии космонавтики в Китае и в мире. И взрослым и детям интересно будет посмотреть, как выглядит «Мир в миниатюре», где на площади почти 500 000 кв.м воспроизведены самые известные мировые архитектурные шедевры и пейзажи.

Также рекомендуем посетить один из трех зоопарков (один из них – уникальный зоопарк ночных животных) или океанариум.

Любителям природы и красивых видов в Гуанчжоу полное раздолье – начиная от знаменитой горы Байюнь ( Горы Белых Облаков) и заканчивая садом подсолнухов, где одновременно цветет миллион(!) этих цветов. Множество садов и национальных парков расположены в ближайших окрестностях города. Не упустите возможность прокатиться на лодке по Жемчужной реке, особенно вечером, и полюбоваться панорамой города с реки.

В общем, запланируйте на осмотр города побольше времени и вы не разочаруетесь в нем. Благословение древней легенды обязательно принесет удачу и вам. И, напоследок, отметим, что побратимом Гуанчжоу в России является Екатеринбург.

Расположение

Гуанчжоу, столица южнокитайской провинции Гуандун, расположен на реке Чжуцзян (Жемчужная) перед впадением ее дельты в Южно-Китайское море. Отсюда недалеко до Гонконга и Макао. Площадь города составляет примерно 3718 кв.км, 10% территории занимают внутренние водные пространства. На севере и северо-востоке от города местность поднимается, есть невысокие горы, на юге – наоборот, опускается к морю дельтой Чжуцзян.

Климат

Климат в Гуаньчжоу определяется его южным расположением и близостью к теплому морю Это субтропики – здесь круглый год тепло и влажно. Летом бывает жарко, а зимой просто тепло, здесь буйная растительность и часто идут дожди. Наибольшее количество осадков выпадает в мае, июне и июле.

Когда лучше ехать

В Гуанчжоу можно ездить круглый год, но наибольший поток туристов приходится на апрель-май и сентябрь-октябрь.

Как добраться

Международный аэропорт Байюн принимает регулярные рейсы китайских и российских авиакомпаний, также город является крупным узлом железнодорожного и автобусного сообщения. Ну и конечно, вы можете приплыть сюда на корабле, это наиболее экзотический вид путешествия.

Население

Как в любом крупном городе, особенно китайском, бывает трудно определить численность коренного населения города. Принято считать, что население Гуанчжоу вместе с окрестностями составляет около 14 000 000 человек.

Для детей

Детям будет интересно в зоопарках, Парке Космических Путешествий или на аттракционах Дунфан.

Спорт

В Гуанчжоу множество спортсооружений, включая 7 гольф-клубов, бадминтонные площадки и теннисные корты. Боулинг и караоке также широко представлены. На горе Байюнь представлены возможности для занятий экстремальными и экзотическими видами спорта, такими как прыжки с тарзанки, стрельба из лука, катание с горы на травяных лыжах и батут.

Развлечения

Кроме описанных выше достопримечательностей и природных парков, вас ждут Кантонская опера, консерватория, многочисленные концерты и представления, а также фестивали. Город гордится своими фестивалями, которые проходят здесь постоянно и создают весьма праздничную атмосферу, когда над темными водами Жемчужной реки разрываются залпы салютов.

Разница во времени

Московское время +5 часов

Шоппинг

Шоппинг традиционно для Китая предполагает покупку как ТНП ( электроника, одежда), так и сувениров. И то и другое в изобилии представлено в Гуанчжоу. Обязательно купите и попробуйте местный фрукт, который называется личи – это тоже достопримечательность. Из сувениров распространены изделия из нефрита, резьба по дереву и слоновой кости, знаменитая Кантонская вышивка и цветная керамика.

В городе вы найдете как маленькие магазины, так и моллы вроде 5-этажного магазина «Дружба». Дьявол носит Prada? Возможно, он купил его здесь, в магазине La Perle, и увез в чемодане от Louis Vuitton, купленном здесь же.

Ночная жизнь

Ничего особенно экзотического в ночной жизни Гуанчжоу нет - клубы, бары и любимое местное развлечение – KTV, к описанию которго мы еще вернемся.

Клубы, как и положено, входят в моду и выходят из нее, но отметим несколько неплохих заведений, которые стоит посетить:

Хоум Клаб – это не клуб в традиционном понимании, а скорее центр отдыха, где есть все, начиная от настольного тенниса и травяных ванн для ног и заканчивая баром, бильярдом и интернет-кафе. На 6ом этаже расположен балкон, где так хорошо пить чай, глядя на вечернюю реку.

Адрес: Tower 2, Zhujiang Hotel, Siyou Yi Malu Rd. Wuyang Xincheng, Guangzhou GD

Клуб Catwalk Адрес: Underground, China Hotel, Liuhua Rd., Guangzhou А вот эта музыка не даст вам скучать – самая зажигательная банда филиппинцев во всем южном Китае разбудит вашу чувственность.

Клуб Tang Адрес: No. 1, Jianshe Liu Rd. Еще одно местечко, где количество красивых девушек на квадратный метр танцпола далеко превышает среднюю плотность по городу.

KTV – это караоке. Здесь его очень любят. Достаточно сказать, что в караоке клубе Ge-Ge (No. 322, Changdi Rd) более 50 комнат для пения, и все они всегда заняты! Так что лучше забронировать время по телефону, если не хотите стоять в длинной очереди.

Бонусы. Скидки. Подарки
Узнать больше