Экспедиционный маршрут "По следам Норденшельда" пройдет по участку Северного морского пути от Мурманска до Певека. Во время круиза вы зайдете на самые редко посещаемые острова российской Арктики: архипелаг Норденшельда, острова Де-Лонга, острова Сергея Кирова и конечно же Новая Земля и Северная Земля.
Планируемые даты путешествия: 12 сентября 2021 - 30 сентября 2021
Программа 18 ночей*:
День 1. Мурманск
Посадка на борт теплохода «Академик Шокальский» в порту г.Мурманск. Во второй половине дня выход в море.
День 2-3. Баренцево море
Вы идете к Земле Франца-Иосифа через живописные воды Баренцева моря. И это прекрасное время для наблюдения за красивыми пейзажами, морскими млекопитающими и птицами.
День 4-5. Новая Земля
В планах провести следующие дни, исследуя отдаленный, архипелаг Новая Земля - самый большой из архипелагов Русской Арктики. Каждый поворот будет непредсказуемым, и каждая высадка уникальной. Маршрут экспедиции будет сильно зависеть от погодных условий и ледовой обстановки, но все же есть шанс посетить, Оранские острова, Залив Иностранцева, Мыс Желания, Мыс Спорый Навалок и Русскую Гавань. Вас будет ждать встреча с моржами, китами, множеством полярных морских птиц и, конечно же, белыми медведями.
День 6. Остров Исаченко
Острова Сергея Кирова — 6 небольших островов в северо-восточной части Карского моря. На острове Исаченко находится пустынная исследовательская станция Полярная, песчаные берега и прибрежные лагуны острова Исаченко, часть Большого арктического государственного природного заповедника, и практически неизведанная дикая природа.
День 7-8. Архипелаг Норденшельда
Это группа из 90 островов, которые образуют несколько групп: острова Вилькицкого, Циволько, Пахтусова, Литке, Восточные. Самый северный и один из наиболее крупных островов архипелага — о. Русский, на котором ранее располагалась полярная исследовательская станция, закрытая в 1999 года. Этот архипелаг малоизвестен и практически никогда не посещается путешественниками.
День 9-11. Северная земля
Высадка на Северной Земле. Этот регион известен своими глубокими фьордами и исполинскими ледниками, которые делают прогулки на Зодиаках завораживающим приключением. Так же здесь в изобилии представлены арктические животные, такие как белые медведи, песцы, арктические зайцы и моржи.
День 12-13. Море Лаптевых и Таймыр
Выход в море Лаптевых через Вилькицкий пролив, который отделяет Северную Землю от материка, а также отмечаем самую северную точку Евразийского континента. Это значимое место в путешествии. Вдоль западного берега моря Лаптевых предстоит воспользоваться возможностью исследовать полуостров Таймыр и мыс Челюскин на его оконечности.
День 14 - 15. Новосибирские острова
Эти острова, состоящие из трех основных групп - Южной, Центральной (Анжу) и Северной (Де Лонг), обозначают границу между Лаптевым и Восточно-Сибирским морями. Именно из этой окрестности знаменитый полярный исследователь и исследователь Фритьоф Нансен заморозил Фрам в морском льду, пытаясь достичь географического Северного полюса посредством естественного ледового дрейфа Северного Ледовитого океана. Два дня мы будем изучать этот редко посещаемый архипелаг, и надеемся, что погодные и ледовый условия позволят посетить все три группы островов, каждая со своей уникальной геологией и ландшафтами.
День 16. Острова Де-Лонга
Являясь частью Новоcибирских островов, этот небольшой необитаемый архипелаг состоит из островов Беннетта, Генриетты, Жанетты, Жохова и Вилькицкого.
День 17. Восточно-Сибирское море
По Восточно-Сибирскому морю - к Медвежьим островам.
День 18. Медвежьи острова
Острова Крестовский, Леонтьева, Четырёхстолбовой, Пушкарёва, Лысова и Андреева объединяются под общим названием - Медвежьи острова. Здесь нет городов и поселений, острова малоизвестны и редко посещаемы. Зато именно эти места являются отличными для наблюдения за белыми медведями.
День 19. Певек
Певек - один из самых отдаленных и самых северных городов России.
После завтрака на борту пришло время попрощаться с экипажем и сойти на берег. Трансфер до аэропорт или к отелю в центре города.
*Описание данного маршрута является общим планом экспедиции. Маршрут может меняться под воздействием внешних факторов: погоды, ледовой обстановки, утверждения посещаемых мест федеральными органами власти РФ и т.д.